广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 帮扶心声

【扶贫人】汤塘四九村扶贫工作队队长杨东权:困难群众在心上,扶贫工作在路上

发布日期:2019-11-29 15:47:00    作者:    来源:

东方6+1模拟摇号 www.qmlvp.com        “我希望这三年,能为四九村做点实实在在的事?!比ツ?月,佛冈县府办的杨东权,被派到汤塘镇四九村驻村开展扶贫工作。在一年多的时间里,他把困难群众挂在嘴上,放在心上。他踏实肯干,风雨无阻,与四九村146户建档立卡的贫困户相处融洽。他勤勉务实的工作作风,得到了群众的高度认可。

杨东权在走访困难群众

精准实施产业扶贫,带领村民奔小康

       汤塘镇四九村共有建档立卡贫困户146户,是全县贫困户人数较多的村。扶贫对象基数大、分布零散,致贫原因复杂、贫困程度深且各有差异,相关资料杂乱且不完善,这是杨东权刚到村时的第一感受。

       为尽快对贫困户对症下药,杨东权驻村后第一时间召开村民代表大会、党员会议,并挨家挨户拜访,一边记录资料,一边将贫困户的分布路线图画出来。在短短三个月的时间内,他便熟悉了146户贫困户的家庭情况,谁家是低?;?、特困户,谁是有劳动力户、无劳动力户,谁是残疾户,甚至他们的家庭成员性格、在那里务工、工作性质、工资收入多少,谁家有小孩读书、在那里上学、什么班级,他都能如数家珍。

       刚接手扶贫工作时,正值四九村91.56千瓦分布式光伏发电项目上马之际。作为一个扶贫新手,杨东权主动学习业务知识,经常深入施工现场,清点材料和监督工程进度,最终使项目提前20多天完成,于去年5月3日验收合格正式并网发电。

       为提升农户种养技术水平,杨东权多方奔走,帮助四九村成立了“佛冈县汤塘镇和润养殖专业合作社”,协调65户有劳动力的贫困户参与县农商行的小额贷款项目,在2018年8月成功贷款227.5万元,并入股至龙南华农奶牛场,每年可为每户贫困户增收3150元。

       此外,杨东权注重推进就业扶贫,积极主动寻求县人力资源社会保障局支持,精挑细选了14家汤塘镇内优质企业,于今年3月15日到四九村村委球场举办了精准扶贫就业招聘会。为保证招聘会成效,他在前期逐户拜访了有劳动力的贫困家庭,鼓励他们积极参与,对那些意愿不明显的贫困户耐心劝导。最后成功为28名靠打散工的贫困户解决了就业问题。据了解,目前四九的贫困户中,116人有稳定工作。

       经过杨东权等扶贫工作者的努力,去年底四九村召开了精准扶贫项目分红大会,实现年度分红60889.85元。杨东权还争取到帮扶单位支持16000多元,购买了146床丝棉被赠送给贫困户,使全村贫困户在寒冬里收到了双重厚礼。

心系群众疾苦,亲力亲为办事暖民心

       杨东权自己也是农村出身的孩子,从农村走出去的他,深知基层群众的疾苦,因此他对困难群众总是格外关注、分外关心?!敖逃谋涿?,户口问题不能耽搁?!?018年9月至10月,针对5户贫困户家庭成员7人没有户籍的情况,杨东权多次走访联系公安户籍管理部门、医疗卫生部门,多次开车往返接送5户贫困户家庭相关成员,并陪同他们通过办理出生证、打拐鉴定等办法成功办理了户籍,为贫困家庭小孩入学受教育提供了基础保障。

       在一次贫困家庭摸底走访的时候,杨东权发现22岁的年轻小伙黄炽锋患有强直性脊柱炎一直卧床在家。去省城医院治疗费用高昂,且报销额度低,他多次走访县民政局、县卫健局、团县委、县妇联、县残联、县人民医院,克服重重困难,最终通过小雨滴志愿者服务成功联系了省级三甲医院知名的专家团队和县人民医院为其会诊。在今年4月30日,黄炽锋进行了第一次手术,术后状况良好,将可以进行后续的手术治疗。因在县内治疗,医保报销额度高,再加上其他医疗救助政策扶持,成功的解决了黄炽锋的医疗费用问题。省县连线会诊的模式,也为以后贫困群众的看病就医提供了借鉴经验。

       四九桥头村的黄汝梅,是一个在读小学六年级的小女生,父亡母疯,家境贫寒。杨东权多方联系,成功地帮黄汝梅争取到了特困儿童救助基金,每个月有770元补助,可以一直领到她大学毕业……这样的案例还很多。杨东权通过深入走访,了解到贫困户们的困难,又因户施策,积极帮他们解决难题。

       “新时期的精准扶贫工作,要将‘扶智’与‘扶志’相结合,才能帮助贫困户真正实现脱贫?!蔽瞬蛊肫独Ъ彝サ摹熬穸贪濉?,及时让贫困户们了解到党和政府的新政策、新信息,去年11月底,杨东权争取到了14636元经费,为39户没有电视网络的贫困户安装了机顶盒。

       装了机顶盒,有些贫困家庭又没钱买电视机。他便与村委主任黄灼东商议,最后由村委主任以个人名义捐赠27台彩色电视机给贫困户。

       开展驻村工作后,杨东权得到了多方好评,还获得了佛冈县优秀扶贫干部的称号。经常有村里的干部笑着问他:“杨队,你每天面对那么多的疑难杂症,现在你女儿要高考了,儿子又年幼,你不觉累吗?”他只是微笑着回答:“过来做扶贫工作,时间也不是很长,我爱人也很支持。我希望这三年,能为四九村做点实在的事?!?/SPAN>

来源:佛冈县新闻信息中心

【打印本页】【关闭窗口】