广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 扶贫简报

[第140期]温氏股份“公司+农户”模式助力贫困户增收

发布日期:2019-08-24 17:01:00    作者:    来源:

东方6+1模拟摇号 www.qmlvp.com        温氏股份建立多管齐下、因地制宜的脱贫支持体系,实实在在帮助贫困走上致富道路。2018年,温氏在脱贫攻坚投入资金18702.67万元,精准帮扶建档立卡贫困人口100563人获得产业发展,其中31700人已脱贫。

       一、“公司+农户,共建一体化养殖产业链

       温氏股份以养鸡养猪为主业、配套相关业务,通过“公司+农户(家庭农?。蹦J?,对接贫困人口到户到人,将其纳入到公司产业链条、共建共享体系之中,实现造血式扶贫。公司统一为农户提供种苗、饲料、药物、养殖技术、回收销售服务,破解农户面临的资金短缺、技术缺乏以及市场风险问题。一是为合作农户搭建一站式服务支撑平台,形成了产学研结合、一体化养殖的产业链。二是搭建强大的销售网络,所有合作农户符合品质要求的产品均由温氏负责销售,有效地支持了合作农户创业,产品销路稳定、价格合理,项目见效快风险低,效益有保障。

       二、多措并举,打通“造血式”扶贫动脉

       2018年,温氏脱贫攻坚工作覆盖安徽、辽宁、内蒙古、贵州、湖南、广西、山东、广东、江苏、江西、湖北、陕西、山西、四川、云南、浙江、福建等?。ㄗ灾吻?。各地公司根据当地贫困农户养殖业发展需求,提供包括设备设施投入、贫困人口工资、无息垫资、场地租金分红等精准扶持措施。针对贫困地区缺乏养殖产业基础的问题,温氏在国家扶贫工作重点县及全国14个集中连片特困地区范围内的25个县投资兴建(包括在建)25个一体化养猪公司及1个种猪育种基地,总投资累计90.31亿元,实际投资(截至2018年底)累计40.98亿元,提供就业岗位4430个,2923位当地农民实现在家门口就业,其中建档立卡贫困人口373人。此外,温氏与贫困地区政府开展深入协作,结合政府土地资源及为贫困户提供的无息贷款和补贴共同投入,2018年,政府为公司养猪业帮扶的贫困人口提供的无息贷款总额近3.15亿元,提供的补贴总额近1亿元,高效建设现代家庭农场,帮助当地贫困户脱贫致富。

       三、因地制宜,提供“定制式”脱贫方案

       温氏形成以“温氏模式”为基础,产业发展脱贫与转移就业脱贫相结合,适合不同贫困户家庭条件、对应不同贫困地区发展状况的“定制式”脱贫方案。一是转移就业脱贫。温氏对贫困地区有针对性地集中投资建设一体化养猪公司,不仅培育了贫困地区发展养殖业的产业基础,更快速创造了大量就业岗位。随着与温氏合作的家庭农场数量的增长,带动就业的效应日益凸显。以养猪业为例,2018年,共有332个贫困人口进入温氏当地的养殖场工作,全年获得劳动总收入达1845万元,人均月收入达4500元以上;与温氏合作的家庭农场也为当地贫困人口提供了约500个就业岗位,全年获得劳动总收入达1234万元。二是产业发展脱贫。2018年,温氏提供了多种“定制式”扶贫模式,形成了更加完善的产业发展脱贫体系,助力贫困户达到短期增收、中期脱贫、长期致富的目的。针对具有一定养殖能力的贫困户,提供贫困户自建自营模式、个人投资者建设模式、社企合作扶贫模式;针对具有劳动力但缺乏资金与技术的贫困户,提供“温氏+村集体+贫困户劳力分成+贫困户投资分红”模式;针对缺乏劳动力的贫困户,提供兜底式扶贫模式。以养猪业为例,2018年,公司共带动约10万贫困人口通过自建自营、入股分红及承包养殖等方式,获得养殖收入约2901万元。

       四、扶志扶智,孵化农村发展人才

       一是大力培育新型职业农民。温氏坚持为合作农户提供技术培训,定期安排技术人员到现场进行技术指导、举办技术培训班,帮助家庭农场主掌握养殖技术。同时,还帮助合作家庭农场主升级改造装备设施,学习使用现代农装设备。2018年,公司共开展2700多场专题培训,培训合作农户5万多人次。经过长期的培训、学习,合作家庭农场主实现转型升级,成为“懂技术、会管理,善经营、有文化”的职业群体,由普通农民变成掌握现代养殖技能的新型职业农民。二是吸引外出务工人员返乡就业。公司依托温氏模式,运用“公益帮扶+产业振兴”模式发起“让爸爸回家”项目。为外出务工人员提供就业或创业的平台和机会,目前已吸引3000多人返乡办场合作养殖,既实现本土创业,工作稳定、收入可期,也能陪伴家人、照顾老幼,家庭团聚。

 

(温氏股份供稿)

【打印本页】【关闭窗口】