广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 扶贫简报

[第143期]肇庆“百行扶千村”畅通金融服务脱贫攻坚“最后一公里”

发布日期:2019-10-09 11:58:00    作者:    来源:

东方6+1模拟摇号 www.qmlvp.com        金融下沉农村,助力精准扶贫。肇庆市深入贯彻党中央、国务院和省委、省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署,聚焦脱贫攻坚,加大金融扶持,助推贫困地区产业持续发展增收、贫困人口实现稳定脱贫的具体行动和有力举措,在该市广宁县正式启动“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动。这标志着肇庆金融服务脱贫攻坚将进一步畅通“最后一公里”。

       一、“百行”帮“千村”,金融“下乡”助力长效脱贫

       金融扶贫作为扶贫开发的重要手段,对于增强扶贫资金“造血”功能,推动贫困地区的基础设施建设、扶贫产业发展和贫困户的脱贫增收具有不可替代的作用。根据中央、省有关文件与会议精神,人民银行肇庆市中心支行结合肇庆实际,联合有关部门出台了《肇庆市“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动方案》(以下简称“《行动方案》”),搭建起具有肇庆特色的金融精准扶贫制度框架,力求建立健全稳定的金融精准扶贫长效机制,巩固提升脱贫成效。

       据悉,“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动是肇庆市继2018年开展“百行服万企”专项行动以来,又一落实上级重要工作部署、践行普惠金融理念、服务脱贫攻坚的务实创新举措。该行动聚焦分散贫困人口、特殊贫困群体和影响“两不愁、三保障”的突出问题,旨在通过组织辖区100家以上银行网点,对全市1200条涉及精准扶贫对象的行政村提供定向金融服务,进一步畅通金融机构与贫困地区的沟通连接渠道。

       二、“一对一”联系,激活贫困地区“造血”功能

       通过开展专项行动,使金融服务有效“下沉”农村,为符合条件且有贷款需求的贫困户提供便利金融服务。根据《行动方案》,专项行动将通过构建“两机制一平台”,即金融精准扶贫联络员机制、银行扶贫志愿者服务机制和金融精准扶贫融资对接平台,在全市111条省定贫困村、非省定贫困村分别打造“联络员+志愿者+融资对接平台”、“联络员+融资对接平台”长效金融帮扶模式,实现“一对一”主动了解贫困地区融资需求,使贫困人口具备自主发展、可持续发展的条件和能力,助推实现如期稳定脱贫。

       一是立足金融精准扶贫联络员机制,组建金融精准扶贫联络员队伍,由市扶贫部门统一领导,省定贫困村扶贫驻村第一书记、非省定贫困村驻镇驻村工作队队长担任联络员;二是立足银行扶贫志愿者服务机制,组建银行扶贫志愿者服务队伍,贫困村所属县辖区金融机构网点负责人及业务骨干担任志愿者。对全市111条省定贫困村,每村设置1名金融精准扶贫联络员和2名银行扶贫志愿者,联络员与志愿者结对搭配,相互协调沟通,持续在贫困地区普及金融知识,主动收集并通过线上融资对接平台反馈贫困地区融资需求,实现对全市111条省定贫困村的金融精准扶贫服务全覆盖;对非省定贫困村,每条村设置1名金融精准扶贫联络员,由金融精准扶贫联络员主动了解贫困村融资需求,并通过金融扶贫融资对接平台由全市银行机构对接提供金融服务。

       三、“多对一”服务,提高农村融资广度与精度

       专项行动旨在进一步构建“大金融”服务生态,一是通过金融精准扶贫融资对接平台“牵线搭桥”,实现全市银行机构共同对接贫困地区融资需求的“多对一”金融服务,使金融系统各个网点持续种好定点扶贫的“责任田”,同时协助耕好全市“承包田”,积极打造金融精准扶贫的“示范田”,不断提高金融精准扶贫覆盖面和服务效率。二是充分发挥专项行动“探头”作用,精准对接贫困地区乡村、产业、旅游发展的金融需求,及时主动为肇庆全市贫困地区经济发展和产业转型升级提供高效、多元化的金融支持,全力服务脱贫攻坚,进一步推动肇庆参与粤港澳大湾区建设进程,加快高质量发展步伐。

 

 

(肇庆市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】